Previous Entry Share Next Entry
Откуда растут яйца компании и помогает ли блокчейн?
Медные ЯЙЦА!
andrey_stepenko

Есть несколько инсайтов которые сложили мою картинку - что важно в жизни и что мне не стыдно "продавать".

Начиналось все с теории ограничений уже скоро будет лет 20, как я примеряю вопрос "где узкое звено?" для любых процессов, которые попадаются в поле зрения. Из этой темы мне всегда было интересно, что же определяет жизнь какой-то организации. Чего в ней не хватает? Людей? Мозгов? Веры? Знаний? Это удобная рамка, чтобы сформулировать "что ограничивает рост компании у которой есть деньги?". И вроде бы есть ответ даже. Говорят есть вовлеченность и она определяет все. А как тогда она генерируется?

Ответ стрельнул недавно в ответ на бизнесовый вопрос про продажи. Продажи это огонь компании. Один из юзерпиков из другого фильма. Стальные яйца это заодно символ органа, который делает жизнь. Поэтому тут все не случайно.

Вот это замечательный отрывок из "Тот самый Мюнхгаузен" Г. Горина. Не хватает проверенного пороха. Очень просто. Про это стоит рассказывать.


Раньше я больше занимался теоретическими вопросами про методологию. Как посчитать показатели? Как сделать устойчивым рост? Какие риски? Но каждый раз методология оказывалась не про то. Переводить разговор с бизнес проблем на тему личных целей, мне технарю, как-то не пристало. Про коучей я услыщал в 2008 или позже. Но скоро и это слово стало ругательным. Сегодня очень весело, как много людей игрет в игру самой лучшей методологии. Любимо это споры у кого "на практике", а кто "в теории". Это просто лакмус очаровашек.

В 2007-8 году я хорошо занимался цигун у меня было замечательное здоровье, настроение. Но мне казалось, что проекты как-то не очень идут. И вот то чего не хватает это тайм-менеджмент. Все шло к тому, что методологию можно поправить. Реально даже появился стандарт, где один из слоев про время и сколько его уходит на разные управленческие задачи. Сейчас мне понятно, что это был такой страх прикрытый умными фразами. Там было много инсайтов, но это стыдно продавать.

Один из них, что я не хочу всю жизнь записывать задачи. Вы хотите? Ну то есть какое-то время можно, но чтобы потом было понирванистее. Переключение в ресурсное состояние происходит тогда, когда мы снимаем с себя все обязательства. А задачи записанные в блокнотик или эвернотик это обязательства. Помидоры помидоры а я страшненький такой :)) смешным голосом пел в детстве Вилли Токарев про "небоскребы". Вот и получается что хочется нирваны а получается самая рвана. Причем собственными руками.

И вот 10 раз туда сюда отложили один простой момент. Какая внутреннаяя кнопка включает ресурс и веру в себя. Это кстати важно для любых проектов. Если нет такого перца со стальными яйцами никакой методологии не хватит. Конечно же она важна для сержантов и рядовых. Но речь идет про генерала. У генерала яйца есть? У солдат есть генерал? Ну хотя бы полковник? Настоящий. А вокруг попадаются одни кастрированные. Конечно они удобнее. Они не метят. С ними не надо договариваться. Не надо выстраивать партнерские отношения. Но блокчейн им не поможет. Есть правда с яйцами но без мозгов и сердца. Это отдельный вопрос.

В одной из больших компаний, которая нашла деньги заплатить за ислледование вовлеченности то ли от Гартнера то ли от Хьита, была такая картинка. Лимон баксов, если кому интересно про стоимость проекта. Так на 5 этажей иерархии было отмечено, что вовлеченность падает с повышением уровня в иерархии. Самые главные иерархи не попали в отчет, но структурирован он был так, чтобы это было явно видно: что важно. Обсуждалась же общаяя цифра - "средняя". Лимон баксов не помог.

Все вопросы, которые касаются методологии или какой-то информации сегодня совсем не вопрос. Либо ролик на ютюбе уже есть, либо его можно сделать и сеять на миллионы зрителей. Что-то типа 300 тыс за минуту видео для сложных тем типа блокчейна. 3 минуты видео это почти как программа пилотирования вертолета в фильме "Матрица". В софте нет проблем. Ограничение в "железе". В кого вставляется софт, а в кого-то не очень? Где тут вовлеченность?

А самый интересный вопрос как люди учатся? Что там ограничение? Можно ли ускорять процесс? Что если генерал продвинутый а пехота кирпичом ружья чистит? А если наоборот? Пехота уже все высоты отбила, а генерала еще ичары не нашли?

Может ли расти компания 10% в год, если этот процесс идет без учета "железа"?

Вот мы знаем про блокчейн и что люди договорились и построили свою экономику? Это такие же глобальные вопросы как и у Адама Смита про богатство народов. Так вот богатство не в разделении труда. А в том, чтобы люди учились тому что им интересно. Только если так ставить вопрос можно чего-то дельное сделать в новой экономике. Выйти из кризиса и все такое. Вчера было так как говорил Адам. А сегодя все совсем наоборот. Не важно сколько профессий если людей от них не прет. Не будут они учиться всю жизнь. Никакие индивидуальные планы не помогут.

Это про глобальное. Сложно, долго и не понятно. Как обстоит дело в локальном? Когда я с глобальным разобрался пришлось вернуться опять к цигун. Как увеличивается радость от жизни?

Пестование ци: цзин дает ци, ци дает шэнь. В русской традиции говорят про медное золотое, и серебряное царства. Что у китайцев хрустальный дворец, то у нас премурость божия София. Что у буддистов алмазная мудрость и дзен, то у нас пословицы и частушки. Чтобы научиться не записывать задачи, нужно научиться держать ритм, который вообще не имеет какого-то скупрдяйского смысла. Кому нужно ваше здоровье кроме вас самих? Но если этот ритм человек не может удержать это ненужное, бессмысленное и неэффеквтиное занятие, тогда только восьмичасовой рабочий день и 21 дневный отпуск от этого марафона. Нужно держать свой ритм. На каком деле не так важно. У меня был этот ритм, но тогда я его не считал за ритм. Сегодня я знаю что сначала восстанавливается здоровье, потом отношения в микросоциуме, потом приходят инсайты и всякие идеи. Бывает все это перемешивается, но это только дает знания. У кого все гладко проходит, тот никого ничему не сможет научить. "Просто повезло" - это про ошибку выжившего.

Представьте что у вас ванна в которую в одну трубу входит энергия, а в другу выходит. Как почуствовать телесную энергию которая именуется цзин? На что это похоже? Очень похоже на удовольствие от движения тела. На сексуальную "активность". Куда она пропадает у умных людей? Есть толстый живот который не дает дышать легким. Когда открывается второе дыхание и ощущения собираются в животе скажем часа на 2 в день значит процесс пошел. Можно обмедитироаться, но если нет естественного фиксирования внимания в центре тела дальше будет очень долго и медленно. А оно бывает когда хорошо работает пищеварени и дыхание массирует дифрагмой как минимум печень и селезенку. Откытие второго дыхания это про "почустовать центр живота". Если нужно хорошо отдыхать живот должен быть расслаблен. Иначе никакого сна не хватит.

Когда живот напряжен? Когда жена пилит или начальник тупой. Или когда из телефизора идет полный треш. Или когда денег не хватает. Это все микронапряжения. Матрица. :) У кого с чуствительностью слабо - ничего не заметит. Друзья цигунисты делают по несколько сеансов, чтобы "расслабить" живот. На образном языке смотрим эпизод Те, кто знаком с массожем и не любит цигунскую терминологию и мыслеобразы - гуглим про "висцеральный массаж". Сравниваем это с данными нерофизилогов, чем занимается огранизм в первые фазы сна, когда нужно отдохнуть.

Когда удается держать расслабленное состояние хотя бы часа 2 в сутки, процесс пошел. Что значит расслабленное? Значит оно естественно и приятно. Чуть внимания в теле дает достаточно времени для реакции на события внешнего мира. В первом приближении ощещение каких-то процессов в теле типа булькания в животе, сердцебиения или дахания = это пресловутая энергия. Покалывание тепло, холод. И дальше всякие разные типы внимания внутри дают пространство чтобы ощущать что-то снаружи. Нет ничего внутри - снаружи пролетает все быстро и реаеции не хватает. Достаточно только начать двигаться в эту сторону и будет понятно, что упрравление временем - это не пустой звук или оборот речи.

Что имеет смысл записывать пока не понятно свое центральное дело? Имеет смысл записывать инсайты. Возвращаться к ним и внедрять в свою жизнь. Раз мешает внутренний диалог можно сделать так, чтобы он помогал. ГТД и разные техники будут давать наполнение вашей энергетической ванны, если фисксировать разваливающееся внимание на главном. А что главное? А то что вау и дает много сил. Конечно записывать состояния словами выглядит как идиотизм. Но можно пробовать. Обычно из этих инсайтов выстревает что-то что "надо сделать" и попадает в списки дел. Кто занимался самоорганизацией, тот знает. Так вот нужно понимать что мы записываем состояние и дело. 2 в одном. Это не сложная привычка, но она дает силу. И время. Кому надо время?

Вот такой коучинг для тех, кому интересно.

Tags:

  • 1
Какие драгоценности ты пишешь!

Невыносимая легкость бытия :) придавила. :))))

Цель всего описания выше

Такие сложные переходы с одной темы на другую были нужны чтобы показать никчемность нашего вппарата восприятия. Что такое внимания или мыслетопливо? Что нужно чтобы накопить энергию?
Нужно получить некий контроль процесса приращения этой энергии. Понять где кнопка.
Что происходит когда мы в стрессовом состоянии и пытаемся качнут энергию? Допустим с помощью дыхания. В детстве все делали нажимания не грудь полную воздуха. Там есть момент когда центр равновесия отключается. И конечно ощущается напряжение в каких-то сосудах и легких. Куда потом девается внимания от этого напряжения? Оно просто растворяется. А нужно попробовать удержать его там. Понаблюдать что напряжено. Если смотреть в место напряжения и при этом дышать, то синусоида дыхания растворяет напряжение. А почему так не происходит? А напряжение в разных местах тела неприятная вещь. Есть привычка переключать внимания оттуда куда-то на более приятные развлечения.

Самое сложное понять, что без внимания все тонкие энергии улетучиваются. Ум ведет ци. Но заметить это сложно. Озаботиться ровным вниманием это уже достижение. Какое может быть ровное дыхание если желаний много? Если не понятно, что действовать не ожидая награды это базовое состояние?
А какже тайм менеджмент?

Тренировка внимания на дыхание, на сердцебиение, как на основную тактовую частоту. Чем ближе к центру тела, тем лучше. Кровь должна ходить свободно. И тишина. Мне помогает.

Есть еще один момент, ну кроме кривого таймменеджмента. :) Ой я забыл выключить утюг. Тоже стрессовые моменты для ровного состояния. Я что-то должен контррлировать там вовне! Епрст! Все внимание свернуолось туда где надо что-то "поставить на место". А внутри есть внимание? Качели такие незаметные. Все внимание вырвалось во внешний мир - энергия пропала. А политика? А происшествия? Не читайте советских газет.

Ooh, a kiss is still a kiss in Casablanca.

Привет.

Edited at 2017-07-01 07:00 pm (UTC)

  • 1
?

Log in