Лучше не бывает (andrey_stepenko) wrote,
Лучше не бывает
andrey_stepenko

Categories:

Быстро делать и мало думать

Вместо того чтобы ездить по Шаолиням и прочим медитативным учереждениям я решил в этом году хватит, пора уже делать чего-то. :) Хватит учиться, как минимум пора денег подзаработать!
И хватил своего в самом что ни на есть незапланированном интенсиве.

15-го августа я приехал в Чернигов забирать свое семейство от бабушек-дедушек. День туда, день обратно - все посчитано. В субботу отдыхаем на речке звонит мама: "Срочно приезжай, папу увезла скорая. открытый перелом!!!" Первая мысль: "Идиот! Бля!". Приезжаем очень быстро. Очень.
Захожу в наш дом, где велась стройка. Вау! Цигун без Большого дерева. Все что было здесь сразу пошло перед глазами. После того как я увидел море крови... Примерно как прокручивать кино в обратном порядке. И с открытыми глазами. Все что мне нужно было знать, это видеть объем крови, который был возле телефона. Подхожу и тут начинаю сомневаться, что в книгах по анатомии правдивые данные о 4-4.5 литрах крови. Ну раз скорая увезла значит еще живой. Соседи рассказали, что он себе отпилил ногу болгаркой, что скорая сразу не приехала, потому что адрес не могла найти "поубував бы уродав!"

Маму и брата в машину, и в больницу.
- Мама, где находится 2-я городская?
- Ну там вот где поворот...
Да думаю, вот она коммуникация! В скорой помощи наверно такие же лоцманы. Пришлось шарить третьим глазом. Вспомнил. Доехали очень быстро.
Часов 6 сидели возле операционной. Пили воду и успокаивали маму.
Врачи сказали, что ни за что не отвечают, что он очень стабильно тяжелый, и что ногу пришили. Ага думаю не все так плохо.
Позвонил начальству сказал, что на работу не приеду, что даже не знаю когда. Брат тоже поменял свои планы. Мама в ауте. Дом разобранный и до октября надо переподключить воду, канализацию и газ. Поставить окна, утеплить стены. Тут выходит врач и выносит список лекарств, которые надо купить. Опять говорит что за ногу не отвечает и что он её практически трансплантировал.

Подробности опускаю и могу сказать что сейчас папа ходит на костылях. Пробует. Медицина делает чудеса. Реально можно поддерживать жизнь сколько угодно. Вопрос только в том, чтобы организм сам начал справляться со своими функциями. Когда? Все ждем-с давление не держится, почки не работают. Короче, я на себе узнал что такое реанимация. Что делают и чуствуют те люди, которые там сидят. И еще много параллельных проживаний.

Папе залили 10 литров крови, и литров 6-7 кровезаменителей и лекарств на 50-100 баксов в день. Каждый день по аптекам, искали доноров...
Это отдельная история. Оказывается все работает. Есть станция переливания крови, можно сдавать кровь самостоятельно (добровольно за кого-то) причем не важно какая у тебя группа. Пациенту будут давать ту, что ему нужно, статистика все уравняет. Можно оплачивать доноров. НО у нас был "исключительный случай". У отца 1-я отрицательная, считается редкая. В тот же день в ту же реанимацию попал такой же "строитель". С той же группой! Врачи говорили что 16-е августа был очень травматичный день. Суббота! Станция переливания работает только на выдачу. Новую кровь не готовит и не принимает. Та женщина которая "случайно встретилась нам в корридоре" оказалась возила кровь. Она сказал что кровь "заканчивается" и её надо искать. Интенсив на субботу и воскресенье.

Оказалось не надо... Все работает с минимальным или вообще без "подмазывания". Помимо всей этой темы с лекарствами и переживаниями постоянно приходилось отслеживать взяткобрателей. По полученному опыту могу сказать, что карман оттопыривают только те кто ничего не делает. Уроды! Постоянно приходилось приводить маму в чувства, чтобы она не давала всем подряд. Папе говорю это не поможет. Это кто дежурная? Что она делает? На что влияет? Реальные хирурги вот и вот. А вот дежурный врач.

Все ещё суббота. Сижу и думаю. Что я мог сделать? Что бы это изменило? Закуриваю трубку. Отдаю брату. Тот тоже молчит. И папа также молчит. Мог привезти ему пилу, ведь собирался! Та как резанула бы… Вон с болгарки папа все кожухи снял, герой, бля. Чтобы пилила глубже. Вчера я мог бы поубирать мусор строительный. Предложил папе. Какой там! Наорал и гавкнул так, что в почках зашевелилось. И тут мне вспоминается как бабушка его строила. Потом вся карма начала складываться в одну картинку.

Когда ехали из больницы мама говорит надо помолиться. Не ей надо а так в сторону, как будто и не собирается. Нет, говорит лучше завтра у меня сейчас платочка нет. Сегодня, говорю, сейчас! Я отвезу тебя домой за платочком, куплю тебе новый, возьму на прокат возле монастыря. Ты где мама?

И тут мне всмоминается её папа. Учитель, медаль Макаренко, директор школы, директор детской колонии, умнейший человек… Называет как то меня, лет 5 было, эгоистом… Называет так, что у меня кишки переворачиваются и дыхание останавливается. За то что я нечаянно прищемил сестре дверью руку. Вот мама сейчас или в прострацию проваливается или тоже как скажет, то лучше уж молчала бы. А потом дурочкой прикидывается, да «я же не это имела ввиду». И все щиты, защиты и стены.

Не мог. Ничего я не мог. Это карма такая. Если брату младшему я могу это объяснить, то родителям и жене или тем более её родителям… Такие жесткие стены! Гранит! Все ходы вырублены в нем с детства. Родители насилуют детей, дети своих детей и так очень долго. Пока кто-то не простит себя и не снимет все защиты.

И вот я сижу и до меня доходит, что и папа не мог по-другому. Не наигрался он в детстве. Не прошиб себе столько коленок... Помню, когда я себе покупал машину подумал, вот купил себе «модельку», которую мне папа не разрешал в детстве играть. Он их ставил под стекло и любовался. Точно так же у бабушки стояла золотая посуда.
И взрослые покупают себе взрослые игрушки. И орут друг на друга…

Вот я сижу и думаю, а нахрена я учу людей, чтобы их компании больше денег зарабатывали? На что они потом их тратят? Их лечить надо от всей это кармы. Почему я не стал медиком! Так бы подливал возможность людей делать какие-то свои действия. Наверно реанимация была бы самое-то. Очень быстро надо делать и очень мало думать.

Потом вспомнил случай с прадедом. Приехали мы к нему со старшим братом, когда он умирал. Попрощаться. Он лежит улыбается. Говорит спасибо, что приехали. Просит достать ему бутылку с вином, которая под кроватью стоит. Мы переглядываемся и как правильные пионеры не даем ему выпивку, а то умрет быстрее. Дурни! Так и не дали. Все умными прикидывались. Это нам было по 7 по 9 лет.

Остается делать то, что просят. Все просто. Просто - от слова просить.
Если можно что-то большее в это вложить, хотя не факт что кто-то прочуствует, то надо вкладывать.

Всю неделю позже я очень мало думал. Ездил туда, сюда что-то покупал. Заказывал проект канализации. Покупал лекарства, искал доноров. Никаких мыслей. Все быстро и четко. Курил трубку. Пил Черниговское пиво. И делал всякие другие неправильные действия.  Ночью садился и смотрел себе в пупок и проецировал шарик папе живот. Дня через три сказали, что давление поднялось. Можно приносить еду.
Сказал маме, что надо давать правильную воду. Поехали за святой водой. Попробовал её и сказал, чтобы мама лучше суп из нее варила. Заморозил несколько бутылок в морозилке. Когда они разморозились, то водичка была очень хорошей.

Через 5 дней папу перевели в обычную палату. Перед этим не пускали. Только записки можно было писать. Написал, чтобы пальцами шевелил в такт сердцу, если будет очень больно. Пришел ответ: «Постоянно хочется в туалет. Буду исполнять все ваши пожелания». Капельницы и наркотики сделали свое дело. Потом уже в палате смотрю нормальный человек. Сразу и не скажешь, что делали запуск сердца.

Откуда спрашиваю ожоги на спине? Не знаю говорит, не помню. Помню только потолок из квадратиков и тишину. Ладно говорю, вспомнишь, расскажешь.

P.s. Вот так я за неделю как на горках скатался сначала в аааа-ах. А потом ничего: спокойно и хорошо. Самый такой прошибающий момент был, когда отца вывезли из операционной... А у него вид такой же как у деда в гробу. Такой же желтый. Трубки во рту, за него дышет аппарат.
Но вИжу, что он живой. Смерти рядом нет. Потом уже через неделю, я себя спрашиваю. А чего это я так залип? На деда ничего, а папа почему? И правда?

Потом успокоился. Это потому что я сам не жил. Надо жить интенсивнее, глубже. Все равно ничего не изменишь. Ну... в некотором смысле. И счас так спокойно.

Карма уже не вызывает такого отторжения. Это просто жалость к себе в общественно оправданной форме...
Вспоминается отрывок из КК где Хуан советует испугать ребенка, чтобы тот слушался. На что КК возражает ему, что это может ранить Дух. Не-е говорит ДХ в этом деле невозможно нажать сильнее, чем надо.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments