Лучше не бывает (andrey_stepenko) wrote,
Лучше не бывает
andrey_stepenko

Categories:

Кризис менеджмента или лидерства?

Исходный пост cornerles 

Действительно новая российская культура менеджмента выращенная в условиях постоянно расширяющихся рынков , когда знания и стратегия пасовали перед элементарной наглостью, является значительной проблемой с точки зрения наступившего мирового кризиса.
И даже если характеристика "скверный" менеджмент , несколько преувеличена для предыдущего этапа , то в условиях кризиса это еще лестный отзыв ...

Однако совсем не понятно почему это кризис лидерства, а не менеджмента ?

Мой ответ

...В этом понимании лидерство - это вдохновение на собственную инициативу в рамках более крупных инициатив. А управление - это делание стандартизированной работы в рамках чьих-то (и никого не волнует или не должно волновать чьих) инициатив.

С пониманием этого легко увидеть, что управление - это страх хаоса. И то, что называется "нехваткой кадров" на самом деле неготовность вводить людей в курс дела. Нет тех, кто может вводить. Все ожидают "стандартных роботов", которые обучались где-то в институте по специальности "ведущий блогов на форумах энергетической отрасли" и уже(!) имеют 20... ну ладно :))))) 5-ти летний стаж работы.

Хороший вопрос! Но совершенно уводящая в тупик статья.

Основной вопрос развития общества и отдельных компаний - как заставить работать не из под палки.
Правильнее сказать, как создать среду в которой люди будут работать "за идею", а не ради вознаграждения.
Программы совершенствуются (с) "Матрица":
При рабовладельческом строе - палка это силовое принуждение,
При феодальном - рента, оброк...,
При капитализме - это жажда прибыли.

Сейчас мы столкнулись с тем, что наглость надула очень много пузырей и переместила капитал в руки тех, кто только умеет надувать пузыри. Но и это не проблема! Проблема в том, что люди не хотят работать без внешнего стимула. Им нужно помогать(!) выйти в эту стадию. Другой работы нет. Вот, что есть лидерство.
Управление только отрубает возможность взрастить в себе это качество. И тогда людям не надо думать. Им нужно теплое место и стабильность. Другими словами - инфантилизм. Тогда оказывается, что стабильность была за счет подъедания своего будущего, за счет торможения развития, за чей-то счёт. Оказывается за свой собственный. :) И то тогда единственный вопрос "кому дать по морде?" а не "как мне делать правильно?" Кризисъ.

В этом понимании лидерство - это вдохновение на собственную инициативу в рамках более крупных инициатив. А управление - это делание стандартизированной работы в рамках чьих-то (и никого не волнует или не должно волновать чьих) инициатив.

В условиях кризиса вопрос менеджмента не стоит - мощностей навалом. У людей старые смыслы и готовы они работать только в условиях привычной "стабильности"... за привычные "гарантии".

С пониманием этого легко увидеть что управление - это страх хаоса. И то, что называется "нехваткой кадров" на самом деле неготовность вводить людей в курс дела. Нет тех, кто может вводить. Все ожидают "стандартных роботов", которые обучались где-то в институте по специальности "ведущий блогов на форумах энергетической отрасли" и уже(!) имеют 20... ну ладно :))))) 5-ти летний стаж работы.

Это нам говорят, что кризис финансовый. :) С той целью чтобы те, кто имел инструмент (капитал) мог дальше им пользоваться. Но кризис не финансовый.

Это как в "теории ограничений". Ограничение - это инструмент управления всей системой. Нет ограничения - нет инструмента. Перепроизводство капитала - кризис. :) Куда сместилось ограничение?
Когда нет ограничения нужно управлять концептуально, а не процессно... Это сложнее, но это ещё не лидерство.
Тогда возникает вопрос какую продукцию продвигать, если мощностей навалом. Что делать, куда грести? Вот тогда лидерство имеет шанс появиться. Но если внутри системы будет настрой на четкие функции, а руководство не угадает, тогда кирдык. Дальше будет нудота "а что вы нам говорили вчера одно, сегодня другое, завтра что будет?..."
И все по новой, если повезет.

Если продолжать дальше аналогию с ТОС, то кризис выглядит так.
Капитал лежит как незаврешенка в цехах. (Куча начатых но незавершенных проектов, в т.ч. проекты стротельства)
Как склад забитый материалами потому, что заказов нет. А каждый рабочий центр пытается оптимизировать свой коэффициент использования. Поэтому тянет материалы со склада, ворует, но обеспечивает КИ. (Та же строительная отрасль... жилплощадь не является ограничением в общем цикле общества, но сделано таковым "пузырем") И таких искуственно отдельных "рабочих центров" (отраслей-пузырей) несколько.

Вопрос: как менеждммент может решить этот кризис?


Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment