Лучше не бывает (andrey_stepenko) wrote,
Лучше не бывает
andrey_stepenko

Categories:

Отчет о випассане 1-10 сентября

Курс проходил в пионерлагере. Поэтому первое впечатление, которое всплыло еще на курсе оказалось очень смешным - духовный концлагерь. Инструктор Иордон был немцем и "держал" дисциплину. После Шаолиньской свободы, изобилия ци, природы и тишины тут было так суровенько. :) Но результат есть.
Теперь для очистки ума достаточно посмотреть из затылка. Очень заметно как напряжение глаз из-за смотрения в монитор, мобильник или другое ограниченное пространство, передается в лобную часть мозга. Потом запускается "анализ", внутренний диалог и дальше пошло-поехало.
Самое неприятное было слушать лекции. Гоенка и его сладко-гипнотическая переводчица сделали основательную операцию на моем мозге. Борьба с этим гипнозом закончилась только на 10 день когда мне все надоело. Видимо в ней и состояла терапевтическая идея. :))) Медитировать приходилось самому. На 4-й и 8-й день похоже была какая-то "помощь", но судя по эффекту, который ощущается даже сейчас, все заработано собственным трудом.

0-й день: поездка по Владимирскому централу. Пробки и сладкий сон. Вкусная вегитарианская еда. Куча ци. Ээээ. Неудержал. :))))
1-й день: первый день медитаций ничего не слышно. Что за техника? Медитировал по своему. Затычки из ушей ещё не вывалились. Совершил чудовищную ошибку. Сказал менеджерам, что ничего не слышно. Ух. Больше никогда. Никогда. :))))))))) Лучше б я медитировал по-своему. Тем более, что потом оказалось я все почуствовал. Как и чего надо было.
2-й день: записалмя к Йордону, говорю ци потерял. Он говорит, нормально. Завтра будет все хорошо. Весь день боролся с собой, чтобы сделать "ян ци" и упаковать цзин. Начались неудобства с коленями и спиной. Потом дошло, что все эти запреты практиковать "другие техники" надо делать без фанатизма. Расслабляться я могу, как привык. Продышал спину. Живот. В общем выключил беспокойство, что надо делать "как велят". И практика пошла сама.
3-й день: начали доставать гипнотические ноты в лекциях и инструкциях. И очень болели колени.
4-й день: была техника випассаны высидел как полагается без шевеления. Очень классное состояние весь позвоночник, чакры все такое. Верхняя часть головы вообще ощущалась, как отсутствующая. :) Понял что я все делаю как надо и вообще перестал обращать внимание на промывание мозга. После анапаны и смотрения из затылка очень лекго открывается макушка.
5-8-й день: Что-то делал, что-то получалось. Было очень много блоков, сидел и дышал. Иногда возникали противные мысли: "Когда этот Гоенка перестанет оттягивать на себя все внимание! Мудель! Певец хренов! Курузо и Монсерат Кабалье!" Потом опять успокаивался. :) На восьмой день все продышал. Было очень чисто внутри. То что в первые дни казалось отвратительным (тропинки, кривые лестницы, мокрые туалеты или плесневые душевые) уже было очень близко и прикольно. Просрался. Менеджер курса побежал меня искать, не нашел. :)))) Как так, почему ушел с медитации? - Какать захотел. - А... ну ладно, надо идти в зал.
Восьмой день можно назвать день имени Форреста Гампа. Бегать было негде, но зато можно было ходить по кругу. Ну и 2 часа ритримчной ходьбы с элементами холотропного дыхания сделали свое дело. Под конец даже толпа собираться стала. А мне чего? Держишь темп, даже как-то сверху весь маршрут становится видно. Прикольно наблюдать как в эту "воронку" затягиваются другие.
9-й день: очень хотелось уехать, но были уже выходные поэтому решил досидеть. Поиметь опыт лодыря тоже неплохо. Потом до меня дошло что надо просто ждать "прихода". Очень серьезное открытие. Я перестал медитировать вообще и вообще все перестал делать. И стал ждать. Отвалились недовольства на гипноз, лекции Гоенки и пр. Меня уже ничего не дергало. Наоброт стало все интересно.
10-й день: разрешили разговаривать, появилась общая с женщинами зона, но таблички "физические контакты запрешены" были написаны очен балшимы буквамы. :)))) А женщины такие прикольные казались. Ну не так как Люда говорила: "Мне все время хотелось е..."... Но какой-то другой интерес. Познакомился. Оказалось есть общие интересы. Последний день был ключевым. Много споров за жизнь и рассуждений какие техники лучше, но мне уже как-то было не интересно. Просто смотришь и видишь, что собеседник не собирается слушать, а только говорить. Ну и пусть поговорит, слушаешь. Замечания вставляешь. Не понимает, ну и ладно. Раньше как-то хотелось доказать. Сейчас просто видно, когда не получится. :)))))))))))
11-й день: Штурм автобуса. Медитаторы поимейте сострадание! У нас ведь так много торопящихся на поезд и самолет, которые при этом болтаются где-то в столовой. Один с наиболее бандитским лицом сказал, что надо мне быть потише, когда я ему предложил активнее продвигаться в толпе. Я очень внутри смеялся потому, что знал что второй автобус приедет быстрее первого, но поскольку мне уже заняли место надо было прорываться в первый. Такая вот глупасть. Кроме этого второй автобус был наполовину пустой. Зато мы попили клёвый кофе по дороге.

Самое сложное было дома, когда нужно было входить быстро в рабочий ритм. Мысли не мешали, но я почему-то увлекся дохлым проектом и потратил на него неделю. Почему-то он мне показался важным. Деньги. А-а-а. Надо было убить эту мысль первой. Только вот вынырнул. Нельзя было откладывать отчет. :)))) Но все равно опыт хороший.

Что в итоге?
1. Научился расслаблять глаза и выключать внутренний диалог просто переводом центра зрения от точки между глаз или лба к затылку.
2. Увидел что все наши "надо не забыть" или "надо сделать" программируются с помощью эмоций. Поэтому для разспрограммирования нужно их использовать также.
3. Самое интересное увидеть как автоматическое зыркание на противоположный пол включает напряжение глаз. Эта вирусная программа, очень незаметная, но очень коварная. (Практически сюжет из матрицы "женщина в красном".)
4. Жизнь с пустой головой получиласть устойчивее, чем раньше. Появились правда проблемы с выбором "что сейчас, что потом", но сейчас это отследить и "запрограммировать", уже не составляет труда. Чуть "шире взгляд" на задачи и чуть больше учета эмоций когда принимаешь решение.
5. Заметнее стали циклы отдыха. 1.5(2) часа очень четко. Особенно если сидишь за компом. Через полтора часа хочется встать и выкинуть все из головы. Вообще все, и подремать. Счас уже делаю прямо "на месте". А вначале было очень необычно. ГТД приходится осваивать на новом уровне. :)))
6. Да, вот еше вспомнил! Как-то четче стало видеться в дискуссии, кто из собеседников желает поговорить "на публику", а кто разговаривает с тобой. В разговорах стало больше секса. :)))))))))))) В последних переговорах, которые были уже после випассаны, не задевало поучание оппонентов. Раньше бы запустилась какая-то отдельная мысль, что-то бы там покричала с другими мыслями.... Сейчас оппоненты начинают думать то, что хочется мне, а не наоброт. Очень так заметно как все эти "мыслепереговоры" запускаются. :)))) Даже домой уже приехал, а они еще переговориваются. :))) А если мне ничего не хочется, то очень сложно. Как-то темп встречи теряется. Приходится опять "хотеть", придумывать контексты, роли. Так, это скучно! :)))) Основное внимание, чтобы не перегнуть с этим.
7. Еще там были везде натянуты ленточки, за которые нельзя заходить. Так вот сейчас видно что эти ленточки натянуты повсюду. Даже когда в помещении находишься восприятие как-то замыкается стенами, моделью помещения. На открытом воздухе приятнее. :)
8. Опять вспомнил. Оказывается селезенка которую я не мог продышать напрягается, когда поставил себе цель и ничего не видишь вокруг. Например идешь в столовую поесть. Ну туда дойти еще надо минут 5 потратить. Когда заморачиваешься "на цели", то в селезенку втыкается такой крючок с веревкой, который тянет в эту столовую. Как только крючок снимаешь, то внимание рассредотачивается. И потом макушка открывается глаза меньше напрягаются. В общем, моя селезенка очень сильно участвует в общем процессе заморачивания.

Tags: ГТД, сознание, цигун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments