Лучше не бывает (andrey_stepenko) wrote,
Лучше не бывает
andrey_stepenko

Categories:

Высокие абстракции прокрастинации

Последнюю неделю слушал сколковские лекции Чернышева про природу собственности. Оказалось очень кстати для подготовки доклада на ЛАФ2015

Плотность идей невысокая, но интересно что настройка на высокий уровень абстракции состоялась. Собственность как мне стало понятно - это многоуровневая система взаимоотношений. Ключевое слово там было отчуждение. Но я бы сказал отвердение. Чтобы собственность работатала, нужны гарантии остальным членам этой системы взаимоотношений. Т,е. модельки должны на какое-то время быть неизменными. Поэтому в этой системе важна "тельность", также как тело считается створожившимся сознанием (тель). А то что называется "отчуждением" для меня сопоставимо с лопотью, огрубевшими мыслительными стереотипами. Я бы вставил в курс центральным понятием - "оборотная сторона договора", про неучтенные последствия договора, которые одни видят, а другие смотрять только на договор. (см. Натихо Омноре). С позицииэтого понятия, отчуждение касается имеено оботной стороны разного рода "общественных договоров". А наиболее успешные конструкторы собственности те, кто умеет ее (оборотную сторону) видеть и незаметно присваивать: Если перефразировать: "Конструкты собственности любят тишину" :))

Мысли по ходу:

1) отчего так долго и как быстрее  можно передать такую важную тему? - конфликты раскиданы то здесь то там по этому курсу, но они не поставлены в структуру текста.

2) Провозлашая идею всех научим собственности и будем делать мега проекты, подразумевается, что людей таких - бесконечность. И нет никаких ограничений, чтобы всех найчить чему угодно. Вот например управлению капитализацией. Кстати в лекциях какой-то товарищ спрашивал, что может ограничить капитализацию. Чернышев "отшутился". Мне видится что его сетование что "философов мало" и есть это ограничение. Раз так - не нужно его устранять, нужно пользовать, как завещал Голдрат. Тогда будет общедоступная метрика сколько у нас гумнистов-мудрецов и на что их можно направить.

3) Наиболее забавная тема. Что несмотря на его фокусировку на центре "здесь и сейчас" формат обучения вынуждает ходить вокруг да около. Делать проекты надо! И вот сидят загипнотизированные студенты потому, что надо вникнуть в "систему понятий". Ловушка, однако. :)

3) Беспокойство - это разрыв какого-то дела. Точнее память об этом. Все что нужно для умиротворения - "доделывать дела" систематически. Вообще это совсем не про "дела", а про восприятие. Мы натренированы прерывать свое ощущение всякими "надо". А чтобы убирать беспокойство нужно делать одно и то же несколько раз пока не вчуствуешься. Другой ракурс рутины. Просто бесконечное вытаскивание крючков "надо" из обычных действий типа пития чая и копания ям. Поэтому и повторять их надо спокойно и размеренно, пока все детали не уляжутся во образах внимания.

Tags: gtd, интересное, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments