Лучше не бывает (andrey_stepenko) wrote,
Лучше не бывает
andrey_stepenko

Category:

Не бей меня Иван Царевич, - говорит прокрастинация

То что называют бедой, с чем предлагают бороться всячески, бесповоротно и навсегда может еще пригодиться.

Чтобы хорошо поработать, нужно хорошо отдохнуть. А чтобы хорошо отдохнуть, нужно как следует устать. Когда то же самое касается не телесной усталости, а сознания, то нет опыта ощущения усталости восприятия. А вдруг прокрастинация это и есть это ощущение?

Что такое хорошо пошевелил мозгой? Что такое полностью выклчил мозгу? Неызвэсна. Хорошо отдохнуть телесно, это когда хочется просыпаться. Бодряк и потягивание. А усталость - это когда все тело гудит и можно получать удовольствие от сидения на месте. А как с умом?

У человека есть два типа внимния. Вообще есть много чего "по два", потому, что так устроено наше железо. Упрощенно говоря, оно тренируется воспринимать, в два полушария. Одно записывает то, что было наиболее ярко, в другое - все остальное. Но внимание - это не про полушария.

Это два разных класса состояний. Наиболее близко они соотвествуют сну и бодрствованию. Но поскольку мы спим и просыпаемся не полностью, но будем считать, что прокрастинация (П) - это промежуточное состояние между этим двумя "неполностью". Ошибка двух фундаментальных перекосов, окторая приводит к самопосвтояющемуся тупику.

К сожалению, способность сидеть умом (вниманием) на месте, не обычное явление. (Впрочем как и пользоваться им на 100%) Есть привычка делать активность при отстутсвии вовлеченности. Примеры? Чтение соцсетей это привычка активничать, когда сознанию нужно отдохнуть. Но отдыхать-то не умеем. Что это отдыхать, мы и так отдыхаем? Попробуй сказать человеку, который себя считает интровертом, что отдыхать нужно в экстраверсии и будешь побит. :) То же самое сказать гормонально подкрепленному активничанию, что нужно выключить все желания - черевато. Но выход там. А кому не нравится - прокрастинация.

Я думаю опыт в ощущениях есть у любого. Много стресса лечится водкой. Почему? Хочется отключиться от всего напиться так, чтобы выключить все свои "обещания" и "установки". Обнулиться и преезагрузиться. Есть более жесткие антизатраханты. Степень воздействия на биохимию изучал например Т.Лири и прочие. Есть экологичные способы типа випассаны или цигун.

П. говорит, что нужно учиться отдыхать умом. Конечно побегать часа 2 и потом поспать - тоже выход. Классический. Но кому интересно, ищет более тонкие и действующие методы. Если на напала П. нужно прекращать активность и использовать свой способ расслабиться.

Самый сложный момент тут - качать лодку попеременно в обе стороны. Правильно активничать, достигать цели, прокачивать себя всячески. И потом выключать всю эту замороченность и просто быть. Потом наоборот. И с каждым разом все глубже. В какую-то одну сторону умеют ходить многие, а в две?...а одновременно? :)

Tags: gtd
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments