Лучше не бывает (andrey_stepenko) wrote,
Лучше не бывает
andrey_stepenko

Category:

Про энергию

Что такое энергия и зачем она нужна?

Упрощенно говоря энергия - это ощущения в теле. Покалывание, движение, легкость, тяжесть, жар, холод и так далее. Зачем они нужны, чтобы уравновешивать напор снаружи. Представьте вы прокручиваете диалог, что вы скажете начальнику, чтобы он вам повысил зарплату, а все идет не так и на некоторое время ... т.е. до след встречи вы ничего не можете сделать. Время пропало. Или помните как на первых свиданиях было? Всё что могло пойти не так шло не так. :) Что шло не так? Там то было много энергии. Гормоны! И потом все заканчивалось обидой, фрустрацией, гневом... Только в конце можно было отследить что что-то пошло не так. Когда мало энергии, невозможно управлять ни собой ни окружением. Хотя можно выполнять рутинные задачи. А если внутри тела есть ощущения, вы можете изменить ход событий. Ступор не наступает. Манипуляция не возможна.

Примеры как мы теряем энергию, надо? Пьяных и обкуренных людей видели? А начинается все обычно хорошо. Но куда теряется все хорошее настроение? Помните как дети головы разбивают? Как люди разводятся? Это конечно экстрим. Но только чтобы понятно было, механизм постепенной потери энергии, которая подкрадывается незаметно.

Основная проблема управления ей - это способность удерживать ощущения внутри своего тела, Если быть точнее, то внутри некой сферы вокруг своего тела. И далее отражать в этом ощущаемом "желе" то, что поисходит снаружи. Эта сложная задача, но достойная. Для начала хватит того, что нужно удерживать какие-то ощущения в теле. И иметь их, как точку отсчета. Для начала хватит дыхания и серцебиения. НЛПеры советуют слушать людей через подстройку по дыханию. Но можно и через сердцебиение и вообще через любые ощущения в теле.

Если этого нет, то мы накапливаем энергию и потом ее теряем. На эмоции, во сне, в авариях. Чем её больше накапливается, тем вероятнее что вы ее потеряете. Риторические вопросы: какой уровень достаточный? и достаточный для чего?

В чем это проявляется для работников умственного труда? В больших перепадах трудоспобности, которое приводит к стрессам и ухудшению здоровья. Это вариант когда потеря не заметна. Если нет энергии (мы не чуствуем свого тела), все внимание выпрыгивает в происходящее "снаружи". Внимание перетекает в экран компьютера, идеи как бы что могло быть, социальные сети и так далее.

Для тренировки способности управлять энергией есть 2 основных типа упражнений. Накопление энергии и её упаковка.

Самые лучше упражнения для накопления повторение чего-то тысячи раз. Например простирания. Потрясывание телом, хождение по кругу ба-гуа, йоговские комплексы, бег. Самое лучшее упражнение это просто расслабиться. Расслабиться означает сконцентрировать вниание внутри тела и ничего не делать. Я пользуюсь упражнением "большое дерево". 2 часа подряд ничего не делать. Это в каком-то смысле тоже многократное повторение. :)

Для упаковки энергии есть управжнение чань цзо и другие. Все они связаны с концентрацией внимания от отключением от внешних раздражителей. Например, обязательно должны быть расслабленны глаза. Ощущения в теле могут направляться по меридианам, или каким-то круговым "орбитам". Есть т.н. волшебные меридианы, котоыре дают магические способности. Например нимб над головой - это волшебный меридиан. Пояс - тоже. "Крылатые сандалии"... Но самое главное должно захотеться не терять энергию и почуствоать, а как будет когда её в теле чуточку больше. Когда появляются опыты как меняется восприятие вопрос мотивации превращается в рутинный процесс её накопления.

Чтобы увязать это понимание умственным трудом и тайм-менеджментом нужно понять а в каком режиме вы собираетесь восстанавливать свою энергию. Обычное дело: зарядка по утрам и вечерам. Есть более продвинутые варианты через 6 часов. Это уже как вштырит. Можно просто внимательно кушать. Ну хотя бы однажды в день в обед. :) Увидеть, как наличие энергии влияет на работоспособность не сложно. Женщины обычно раз-другой почустовав, какие результаты управления дает их уровень энергии полностью выключают рассуждения всякие "процессы" и пр. трахание мозгов и просто практикуют в удовольствие.

Обычно энергию делят на туман, свет и пустоту (цзин, ци и шэнь), Туман это указанные выше покалывания холод-тепло и др. Когда энергии тумана в теле достаточно, то это похоже как будто ваше тело плывет в тумане. В русской традиции это называется "лухта". Появляется гибкость. Йоги говоят - тело потекло. Если вы можете такое состояние вызывать на раз, значит здоровье будет хорошее.

Энергия света - это уже упорядоченные линии, меридианы и качества. Пока сердце зажато обидами и гневом "свет" слабо ощущается. Для здоровья это означает что вы ощущаете настроение печени, легких. Слово настроение мне кажется более точное чем "свет". Хорошо со "светом" вы можете продавать. Завязывать контакты и вызывать доверие. И вообще взаимоотношения везде и в работе и в семье налаживаются.

Энергия пустоты - это способность удерживать образы, творческая энергия и мудрость. Если приземлить эту часть энергии на проблемы сохранения энергии, то только отсюда можно начать чем-то управлять. Наблюдать кольца (орбиты) движения ощущений в теле. Как процессы, в котоырых вы участвуюете в жизни отражаются в ощущениях. Что они эти ощущения подсказывают. Иногда правда врут :) Если вы понимаете этот уровень значит вы стали "сам себе мастер" и можете развиваться самостоятельно. Еще это называют "вИдением". Достаточно одного раза туда выйти, чтобы понимать чему можно верить, а что морок и манипуляции.

Самое простое - это делать зарядку по утрам. Например бегать. И вечером выкидывать все из головы. Например с помощью планирования завтрашнего дня.

2 переключения. Вытягивать себя из сна и вытягивать себя из замороченности делами. На все это нужна воля или доверие. И дисциплина. Дисциплины нет - энергия опускается до нуля.

Что можно сделать для поднятия уровня энергии? Можно составить себе чеклист самочуствия по мере освоения упражнений на расслабление. Вот тут печень отпустила, вот тут глаза провалились, вот тут кишечник выпустил не нужную отрыжку, вот тут из ушей затычки вывалились. В зависимости от того, сколько из пунктов вашего чек-листа вы можете без усилий восстанавливать в течение дня и будет ваша метрика энергии.

Есть марафоны-интенсивы, которые помогают за короткое время почуствовать себя и оценить разницу. Почитайте например отчеты людей о вапассане, о ритритах по цигун ( 1, 2, 3,). Сравнивайте себя когда вы делаете "зарядку" и когда не делаете. И делайте измнения в своих приоритетах.

Tags: gtd, дух, практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments