Лучше не бывает (andrey_stepenko) wrote,
Лучше не бывает
andrey_stepenko

Про системное мышление и про Пасху

Недавно был на конференции "Системное мышление в бизнесе".
Было очень много интересных людей, которые занимаются своим делом, а не просто "продают продукт своей фирмы". Вцелом очень понравилось.
Оказалось, что у каждого свое системное мышеление. :)))) (Примерно такой же момент был при обсуждении у нас на Клубе проектов.)
Это здорово тормозит обсуждения, обмен идеями и правильное действие. Но драйв сохраняется. :)

Все говорили про противоречивость, но про дзен не упоминали. Говорили про коммуникацию, но барьер взаимопонимания и "дуракам закон не писан", тоже не звучало. Говорили про управление знаниями, и даже про то, что оно связано с конкрентым носителем...
Очень понравился Пронин, который вначале сказал примерно следующее.
К сожалению мы очень поздно начинаем задаваться простыми и правильными вопросами. И отвечать на них. Давайте попробуем в парах. Нужно рассказать друг другу. Первый вопрос: кто я такой и что я здесь делаю? - 1 минута. Расскажите друг другу.
Второй вопрос : кто я такой и что я здесь делаю? Тоже одна минута
Третий вопрос : кто я такой и что я здесь делаю? Ещё одна минута
Чуствуете, что все они очень разные?...
Кто не стал отвечать на третий вопрос? Поднимите руки... :)
...
Во время своей мастерской я попытался рассказать про Голдратовщину и про системное мышление. Что оно не обычно, и абсолютно не присуще нашему миру, где почти у каждого одна цель в каждый момент времени. А системное мышление это когда мы видим несколько целей, как они взаимодействуют друг с другом... И что без этого никакой стратегии не построить, и что группы влияния не увидеть.
Прямо по Кастанеде, наше восприятие это восприятие хищника, которое квалифицирует добычу по привлекателности и степени опасности.
...Но более интересно оказалось про Голдратовщину и то, как заработать больше денег. :) Рассказал. :)))))

Самое интересное начало происходить ближе к Пасхе. Так что с пАРАздником всех! С конкретным таким энергетическим праздником! Он не зря переводится как "туннель, проход". Эх! Не путать с терминологией Голдрата! :)))))))))))))))

Кстати, поделитесь кто куда и откуда "перешёл".

Системное мышление. Чтобы понять о чем это нужно понимать, что за проблемы оно решает.
1. Как меньше прикладывать усилий (действий) и больше получать результатов?
2. Как производить меньше конфликтов и создавать обоюдовыгодные решения (win-win)?
3. Как сказать так, чтобы слушатель на своем уровне понимания понял, что от него требуется, сделал это и это привело к желаемому результату не им, а тем кто говорит. :))))
Или как говорит мой мастер по цигун: "Мудрость это когда от решения хорошо обоим. Когда кому-то одному - это не мудрость."
В противоположность ему существует шаблонное мышление или попросту говоря рефлексы. :)

Очень похожа на СМ "третья позиция" из НЛП. Но это все равно не то. :) В теминологии НЛП это несколько вторых позиций одновременно. Многопроцессорность на языке технарей или многоагентность на языке математиков. Поискал ссылки оказывается у них есть и четвертая позиция!... :))))

Главный вопрос: как этого достичь? Равен вопросу как избавиться от навязчивых целей "хищника". Ответ тоже не я придумал: всему свое время. :) Когда человек наигрался с целями всех агентов, он начинает видеть сутуацию "сверху". И тогда его системное мышление или мудрость помогает ему отключиться от неинтересного. Если нет такого желания (отключиться), то СМ не возможно. Будет включаться тумблер мышления, который будет плодить свои модели узко заточенные под конкретные текущие цели. Дальше они будут конфликтовать и ...

Другими словами мудрость - это способность выключать мышление-моделирование. Если не совсем, то для определенного слоя интересов. Как-то так.
А потом сделать правильное действие. Потому, что рассказывать бесполезно. :)))))

А Пасха для меня была такая. Я наконец почуствовал, что думать больно. Постоянно фокусировать свое восприятие на том какие цели, какие модели.... И все пропускать через этот воронку... Прямо как шестеренки крутятся. Иногда я вижу как они вращаются в голове других людей. Бррр... Короче, думать стало скучно. :) Вот.

Всем привет. :)))
Tags: моя позиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments